当前位置:首页> 校庆专栏> 校友风采> 文章
  • 【校友风采】我院优秀校友许佳为母校70周年校庆创作歌曲《等你回来》
  • 作者:音乐学院 来源:音乐学院 更新时间:2022-08-28 16:11:36  字体:【
  • ​许 ,江苏徐州人,中共党员,本科学历,2005级音乐表演班学生。创作型抒情男高音、青年导演。原江西省军区政治部文工团歌队队长。中国音乐文学学会会员,中国声乐学会会员,中国音乐著作权协会会员,中国民族男高音声乐研究会理事,江西省音乐家协会会员,江西省音乐教育协会音乐艺术委员会副主任,南昌市音乐家协会理事。在国家“五个一”工程奖江西省歌舞剧院出品的五幕原创歌剧《回家》中饰演男二号老长官。师从于江西科技师范大学音乐学院院长李广贞教授,主修民族声乐,2008年12月成功举办个人独唱音乐会。主要声乐作品有《徐州好儿郎》《把这颗心交给你》《我在妈妈心中》《为了共同的名字》《闪耀吧青春的火焰》等;歌剧作品有《回家》等。参加各种省级大中型晚会近千场,原创歌曲作品近百首。作品分别刊登于各类省级艺术刊物《青年歌声》《心声歌刊》《军营歌声》等以及在各大音乐网络平台发表。

《等你回来》创作心声:

今年恰逢母校江西科技师范大学70周年校庆,作为科师大学子激动之情难以言表,作为音乐学院的学生,我要用音乐的形式来记录下这样美好的时刻,所以我便展开了歌曲的构思与规划,我第一时间联系了我经常合作的湖南籍一位优秀青年词作家刘胜松先生,我把母校的简介以及曾经的过往和在校庆之时要表达的情感一一向刘老师做了说明和阐述,一周后,刘老师给我发了初稿,歌词简单,情感真实,我们对每个字都进行仔细斟酌,反复商量。

歌词中“青蓝路漫步与晚风对白”最初用的是“一起在楼顶与晚风对白”,我觉得正好母校有条青蓝路,这条路上也承载着青春记忆,经过商量进行了调整。歌词中“跳出了窗外”,最初词是“跳出了窗台”,感觉“窗外”更有意境感,所以又进行修改。

在旋律创作方面,采用的是校园民谣式手法进行,旋律流畅,郎朗上口,这既符合校园青春气息,又有美好回忆的感觉,整首歌调子定为降E调,音域不宽,很容易为大众所接受。副歌采用的是直抒胸臆,直接抒发情感,也表达了年轻人要勇敢去冲,不怕失败的精神内涵。情感真挚,句句都是科师大人的故事。

母校的先辈们自强不息,奋勇开拓,铸造了一个最开始的教育之梦。七十年栉风沐雨,七十年春华秋实,现在轮到后辈们砥砺前行,扬帆远航,母校也时刻等着一批批学子如少年归来,再续美好时光。这就是整首歌所表达的精神内涵,用这首歌曲预祝母校校庆活动圆满成功,也祝愿母校永远辉煌灿烂!

点击播放:等你回来.mp3